Юридические
услуги
Наш Адрес:
г. Томск, ул. Мусы Джалиля 59, 3 этаж
Телефон:

Брачный договор

Брачный договор

В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, то есть доходы каждого из супругов признаются общими и в случае расторжения брака все имущество, приобретенное во время брака, делится поровну.

Вместе с тем Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает такой инструмент изменения законного режима совместной собственности, как брачный договор.

В Российской Федерации в отличие от ряда европейских государств, брачный договор способен регулировать только имущественные отношения супругов, не затрагивая иные личные неимущественные отношения.

Брачный договор наделяет супругов возможностью установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. То есть брачный договор может устанавливать право собственности каждого из супругов на определенное имущество, может устанавливать размер доли каждого из супругов в праве собственности на определенное имущество, а также устанавливать режим совместной собственности на определенное имущество. Брачным договором может быть установлено имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Также брачный договор может устанавливать отдельные имущественные права и обязанности каждого из супругов такие как: права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и иные имущественные права и обязанности.

Следует отметить, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречить основным началам семейного законодательства в противном случае, такой договор может быть признан недействительным.

Брачный договор может быть заключен как между супругами, состоящими в браке, так и между лицами, только намеренными вступить в брак. В первом случае, если договор заключен между супругами, договор вступает в силу сразу после его нотариального удостоверения, во втором случае, брачный договор, заключенный между лицами, намеренными вступить в брак, вступает в силу с момента регистрации брака.

Брачный договор должен быть составлен в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут.

Если соглашение между супругами не достигнуто, то по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда в следующих случаях:

  • При существенном нарушении договора одной из сторон;
  • При существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
  • В иных случаях, предусмотренных брачным договором.

Соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть составлено в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В случае наличия у супругов кредиторов, супруг-должник обязан уведомить кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При не выполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Если договор не был расторгнут по соглашению супругов, то действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех положений, которые установлены брачным договором на период после прекращения брака.

Возникли вопросы?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш Адрес:
634041, г. Томск, ул. Белинского, д. 50, 1 этаж
Телефон: